Батарея капитана Зубкова

Батарея Зубкова в Геленджике

Ее строительство началось 15 июля 1941 г. в 300 м к северу от мыса Пенай на небольшой возвышенности. Место для строительства было выбрано военными специалистами не случайно. С высоты м.Пенай Цемесская (Новороссийская) бухта просматривается как на ладони. Руководил строительством военный инженер М.Кокин.
В конце августа 1941 года была выполнена первая пробная учебная стрельба, и с этого момента 394-я стационарная батарея Новороссийской военно-морской базы вошла в строй. На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер, построены командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава. Командиром батареи был назначен ст. лейтенант, впоследствии капитан, Андрей Эммануилович Зубков.


Слева на право: А.Э. Зубков - командир, Д.И. Ратнер - замполит, И.М. Воронкин - помощник командира

Началась напряженная боевая подготовка. Береговая артиллерия не готовилась вести стрельбу по наземным целям, ее основные цели – корабли противника. Но противник шел не по берегу, а с тыла батареи. Пришлось спешно учиться стрельбе по сухопутным целям. Отрабатывались одиночные и групповые действия личного состава во всех видах боевых действий, днем и ночью, по различным целям, в комплексе с задачами на самооборону от воздушных и морских десантов, от атак с суши, в условиях пожаров и разрушений, в условиях выхода из строя материальной части и личного состава. В очень короткий срок личный состав был готов к выполнению боевых задач.

Война неотступно приближалась к Новороссийску. Наши войска оставили Ростов-на-Дону, Краснодар.
22 августа 1942 года в 16 часов 35 минут батарея вступила в бой, открыв огонь на дальних подступах к Новороссийску, через горный перевал, по вражеской мотомеханизированной колонне, двигавшейся от станицы Неберджаевской к морю. Бой был напряженным, но успешным. Фашистская колонна была разбита, было уничтожено несколько автомашин.
Уже ни днем ни ночью не прекращались бои за Новороссийск. Ожесточение нарастало.
Над Цемесской бухтой не умолкала артиллерийская канонада, в небе, как в водовороте, кружили в смертельной схватке десятки самолетов, завязались уличные бои и в самом Новороссийске. Уже через 2-3 дня после первой стрельбы по Неберджаю немецкая дальнобойная артиллерия с помощью самолета-корректировщика «ФВ-189» («Фокке-Вульф») нащупала позицию батареи и начала систематические обстрелы, сменяемые бомбардировками с воздуха и штурмовыми действиями истребителей. Это стало постоянным спутником боевых действий батареи. День ото дня бомбежки и обстрелы усиливались, а в некоторые дни были особо жестокими.
Так, в апреле 1943 года, в период отражения немецкой операции «Нептун», ставившей своей целью уничтожение плацдарма советских войск на Малой земле, на батарею был обрушен авиационно-артиллерийский удар колоссальной силы.
В течение недели с 17 по 24 апреля немецкая авиация непрерывно бомбила позицию батареи, совершая ежедневно по 17 и более налетов, а 19 апреля – 39 налетов (!), в каждом из которых участвовало по 10-12 самолетов в группе, а всего только за этот день отбомбилось около 400 «Ю-88» и «Хе-111». Более обычного неистовствовала в этот период и немецкая артиллерия, выпустившая по батарее около 500 крупнокалиберных снарядов. На бреющем полете прилетали штурмовики, обстреливая позицию пушечно-пулеметным огнем.
Вот как эти события описал в своей книге воспоминаний «Вечный огонь» командир Новороссийской военно-морской базы адмирал Г.Холостяков: «…Как ни доставалось за последние месяцы артиллеристам на Пенае, самое суровое испытание настало для них теперь. Наши истребители и зенитчики не могли рассеять такую массу штурмовавших холм бомбардировщиков. Орудия, стоявшие там, скоро умолкли. Связи с зубковцами не было. Жив ли там хоть кто-нибудь или погибли все, в штабе базы уже не надеялись узнать до наступления темноты, когда можно было послать на высоту людей. Но прошел час-другой, гитлеровцы перестали бомбить этот мыс, уверившись, должно быть, что с нашей батареей покончено. А оттуда снова ударили орудия! В этот момент я был на командном пункте начальника артиллерии Малахова. Услышав голос зубковских стомиллиметровок, который ни с чем другим нельзя было спутать, мы с Михаилом Семеновичем на радостях крепко обнялись. Живы наши гвардейцы, живы и бьют по врагу!…».

Великая отечественная война

Под грохотом рвущихся снарядов и бомб, в сплошном дыму и пыли личному составу батареи приходилось подолгу вести огонь, одновременно заниматься исправлением многочисленных повреждений на механизмах, разбрасывать и тушить горевший боезапас, расчищать завалы, подносить к пушкам снаряды, исправлять телефонную линию.
Ночью же надо было управиться с эвакуацией раненых, восстановить нарушенную маскировку, произвести ремонтные работы, а при необходимости сменить изношенные или поврежденные стволы, броневые щиты и выполнить другие трудоемкие работы. Ночью же готовилась горячая пища, баня. Все землянки и блиндажи, где размещались люди, сверху заваливались толстым слоем камня, который в значительной степени предохранял от сквозного проникновения снарядов и мелких авиабомб. Численность наших войск все возрастала, и после провала операции «Нептун» противник перешел к обороне. В это время был получен приказ о награждении артиллеристов военно-морской базы. Среди них – почти половина личного состава батареи Зубкова. А сам Зубков был награжден орденом Красного Знамени.
Повседневной работой батареи были: контрбатарейная борьба, уничтожение живой силы и техники противника, огневой контроль по шоссейным, проселочным и железным дорогам, уничтожение дотов, дзотов, наблюдательных пунктов, линий связи, складов, обеспечение атак своих войск и отражение неприятельских атак, обеспечение высадки морских десантов, обеспечение проводки морских конвоев из Геленджика к Малой земле, недопущение проникновения судов противника в порт Новороссийск.
В ходе боев за город Новороссийск батарея совместно с другими артиллерийскими частями флота и армейской артиллерией выполнила одну из самых главных задач: помогла стабилизировать фронт у цементных заводов на рубеже Адамовича балка – электростанция «Новорэс», который противнику так и не удалось преодолеть. Ни один фашистский корабль за всю войну не смог пробиться в Новороссийский порт, не действовала и железная дорога.
На личном же счету батареи в числе основных боевых результатов значится: уничтожено 2 артиллерийские батареи противника и несколько отдельных орудий, минометов и других огневых средств; сожжено и повреждено 12 танков; уничтожено 5 самолетов противника; более 150 раз подавлялись и приводились к молчанию на длительные сроки вражеские артиллерийские и минометные батареи; сожжен железнодорожный состав с бензином; взорвано 2 склада с боеприпасами; уничтожено около 250 автомашин; потоплен один сторожевой катер и один поврежден; уничтожено и выведено из строя более 2000 вражеских солдат и офицеров.
В ходе боевых действий батарея провела 691 стрельбу, израсходовав около 12 тысяч снарядов.
В результате противодействия противника на территорию батареи было сброшено около 7 тысяч авиабомб различного калибра (от 50 кг до 1 тонны весом каждая) и около 5 тысяч артиллерийских снарядов калибра 105-210 мм. Были поражены в различной степени все объекты. Полностью или частично разрушены все хозяйственные и служебные строения и помещения.

Сам Зубков вспоминал: "Памятна мне встреча 1943 года. В то время 394 батарея поддерживала своим огнем наземные части, стоявшие в обороне цементных заводов. Ночью 31 декабря 1942 года моряки готовили высадку десанта в район Станички с целью выявления сил противника и его огневых позиций. Артиллеристам, в том числе и нашей батареи, было приказано поддерживать десантников огнём. Дав соответствующее приказание огневикам, я зашел в боевую рубку - наш наблюдательный пункт. Здесь в это время находился начальник артиллерии подполковник Малахов, мой помощник лейтенант Воронкин. Все были взволнованны и посматривали на часы. Ведь вот-вот должен наступить Новый год»! Ровно в полночь батареи Зубкова, Челака, Давиденко и дивизион Солуяного открыли артиллерийский огонь. Началось наступление советских войск. 16 сентября 1943 г. батарея произвела последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику.

Окончилась война. Но через 30 лет, в 1975 году, батарея вновь возродилась уже как мемориал «Батарея капитана Зубкова», который является отделом Геленджикского краеведческого музея.
Вновь стали на свои места 100-миллиметровые корабельные орудия, дальномер. Приведена в порядок сохранившаяся часть командного пункта, откуда велось управление огнем батареи. И сейчас еще, спустя много лет, на территории батареи и вокруг нее видны следы разрушений, воронки, руины.
А вблизи дальномерного поста и КП (командного пункта) несколько чудом уцелевших деревьев, иссеченных осколками – живых свидетелей огненных дней.
Мемориал «Батарея капитана Зубкова» - это памятник командирам и рядовым бойцам, артиллеристам, живым и мертвым, доблестным защитникам Одессы, Севастополя, Керчи, Тамани и Новороссийска.

Как доехать до батареи Зубкова :

Адрес:

Добраться можно на автомобиле трасса М4 «Дон», между Геленджиком и Новороссийском, в 300 м от пенайского пляжа.

Присоединяйся к нам в соцсетях